29 May, 2017

Кто-то здесь не хомо-сапиенс, отнюдь.



Мотивация это тема, на которую можно рассуждать вечно. Складывается впечатление, что приличная часть населения путает 2 понятия - мотивацию и вдохновение (motivation and inspiration), наивно полагая, что мотивация это что-то извне - картинки в интернете, зависть к Машке, которая уже себе купила красный айфон, некая инста-богиня, которая обколесила половину земного шара. Ну нет же! Мотивация - это ВАША потребность (Вам может и не нужен кредитный айфон под залог почки, малярийная страна третьего мира или еще что-то сомнительное), которая движет ВАМИ, перемещая ВАС в нужном ВАМ направлении. Источник мотивации лежит в ВАС самих. А вот вдохновение это уже определенное состояние, настроение при котором действие идет более гладко (ну или что-то, что вас вдохновляет, но это уже лингвистические дебри, я сейчас не об этом).


Прокрастинация, обычно, приходит оттуда, откуда не ждешь. Мама, которая сказала, что цель - гавно. Подружка, которая сказала, что ничего у тебя не получится. Мужик, который сказал, что если получиться, то он подарит тебе 40 кошек и уйдет от тебя. У тебя в этом случае может даже быть мотивация, возможно, даже, и вдохновение, цель нарисована и видна четко. Но различные маленькие капканчики неуверенности в себе заставляют тебя откладывать действие до бесконечности. И жрать себя, жрать. 

Тут  вступает в силу дисциплина. Каждое утречко, при прочих благоприятных (и не очень) факторах, ты встаешь и звиздуешь на работку (писать статейку, качать жопку, ловить рыбку, что угодно, нужное-подчеркнуть, отсутствующее - дописать). Ты делаешь это ВНЕ зависимости от того, хочется тебе в данный момент это, или что-либо другое. Помните, родители нам говорили - "Есть такое слово - НАДО!" ? Тогда, при должной дисциплине, конечная цель не будет откладываться в бесконечно-долгий ящик только потому, что сегодня у тебя ПМС, завтра - поругалась с Иркой, а послезавтра - поломала ноготь и горько его оплакивала. То есть, что-то глобальное не становится невозможным из-за сиюминутных слабостей. Но сдается мне, что когда ты делаешь что-то, ТОЛЬКО потому, что надо, при этом не видя ни смысла, ни конечной цели - кто-то здесь не хомо-сапиенс, отнюдь. Не верю я, что существуют обстоятельства, которые могут мешать человеку сделать свою жизнь лучше для СЕБЯ же, как минимум.

VH

No comments:

Post a Comment

Coming Soon

Vicci Helpmann

My photo

Beauty and Lifestyle Blogger, 
QA Engineer
Cheese lover, Skin care addicted, Perfumaniac.
I am Ukrainian.
And I can not keep calm.

Введите e-mail, чтобы получать уведомления о новых постах