01 October, 2016

О человеке, у которого никогда не было аллергий



А давайте о нелегком?

Здравствуйте, меня зовут Лера. И у меня никогда в жизни не было аллергии. Моя кожа - в целом очень похожа на кожу слона. У меня никогда не было подростковых прыщей, любая ранка заживает молниеносно. А еще у меня псориаз. Я вот сейчас пишу с мыслью, что никогда этого не опубликую. Но я опубликую. Потому, что это как прыгнуть с моста. Это как решиться на татуировку. Это как решиться на переезд в другой город. Это как провалиться в человека, зная, что ничего хорошего из этого не выйдет. Я решилась на этот рассказ потому, что вчера ночью меня вдруг снова накрыла волна "За что?". Итак. Рассказ о "подарке" судьбы, которому я не рада.


Когда-то, еще на первом курсе, я очень усердно писала огромное количество конспектов. Студенческая душа не хотела делать это в положенное время, она хотела писать огромные простыни текста от руки (А зачем вообще все это было? Что за обезьянья работа? Что с нашей системой образования? Где подорожник?) в несколько последних дней, перед экзаменом, и не спать. Студенческая душа пила литрами кофе и энергетики и панически готовилась-готовилась-готовилась. А потом она разбила локоть, а ее подружка, помогая обработать рану, вдруг спросила "А что это здесь у тебя?". С тех пор жизнь пошла по другому руслу.


Как же я боялась. Я боялась, что превращусь в железного человека, что буду вся в этом. В голове роились мысли в духе - если это появится на лице то я закроюсь на даче и на этом моя вся социальная жизнь закончится. Я плакала ночи напролет, днями ходила как туча. Люди начали отворачиваться от меня - кому нужен хмурый товарищ? Всем нужен весельчак. Но я даже толком этого не замечала. Да и какая разница? Я выставляла все новые и новые палочки на листочке, записывая каждое новое пятнышко.

Я искренне пыталась прятать руки, прятать ноги, пока один человек не спросил - жара на улице, ты зачем в джинсах и кофте? И я рассказала. А он посмеялся надо мной, в духе - нашла причину переживать. И это был диссонанс - близкий человек, за неделю до этого, сказал мне "Прикрой руки, ты, вообще-то, в приличном месте!". Я ее люблю, я все еще люблю, но иногда я вспоминаю эти ее слова и... Накрывает, но уже не так, как накрыло тогда, когда она это произнесла.

Каждый раз, когда кто-то, весьма нетактично, тыкает пальцем в мое "наследие" и задает вопрос "А что это?" я отвечаю "Это псориаз. Нет, не лечится. Нет, не заразно. Да, проходит". Потому, что обычно порядок вопросов не меняется. От чего появляется? Да не понятно, от чего. Сколько трудов, столько и мнений. Основная формулировка "Наследственное, мультифакторальное, не инфекционное, а значит и не заразное, кожное заболевание неизвестной этиологии". Лечат гормонами, преимущественно, от чего отказываюсь я - как только в силу вступает гормональная терапия шансов на то, что оно уйдет в ремиссию надолго и само - не остается. Гормоны это оттянутая качель, которая ждет своего часа. Просто в этом случае гормональное лечение это то, что дает самый быстрый, самый заметный результат - но и самый краткосрочный, самый подсаживающий. В более продвинутых местах используют различные прочие методики но я пока столько не зарабатываю /но надеюсь на лучшее, да/. Есть две категории людей с этим заболеванием. Первая скажет “Солнышко и морько. Только солнышко и морько”. Вторая скажет: “Кортикостероиды /и прочее/ даже не вредно, ну что вы!”. Но у каждого свой путь, и каждый свое решение выбрал сам.

Да, болезни кожи сейчас очень и очень распространенные. Одна из моих личных теорий это то, что так на нашем поколении отражаются последствия Чернобыля, которые не так что бы уж сильно и заметны на поколении наших родителей. Статистика говорит, что этим болеют около 4% земного шара. Но я в последнее время наблюдаю такую концентрацию таких же людей, как и я, что что-то мне подсказывает, что процент увеличился. Мораль моей мысли размыта и сумбурна. Но в целом, люди. Не тыкайте пальцем, никто настолько к этому не способен привыкнуть, чтобы реагировать на это не болезненно.


Всем тактичности,
VH

No comments:

Post a Comment

Coming Soon

Vicci Helpmann

My photo

Beauty and Lifestyle Blogger, 
QA Engineer
Cheese lover, Skin care addicted, Perfumaniac.
I am Ukrainian.
And I can not keep calm.

Введите e-mail, чтобы получать уведомления о новых постах