27 September, 2016

О книгах в моей жизни


Вспоминаю детство. Учили читать меня относительно рано, как мне помнится, года в 4-5. И писать, соответственно, тогда-же. Помню - предновогодняя суматоха, мама еще на сутках, а папа заставляет меня выводить слово "БАБА" /уже тогда любила это слово =D /, а потом усложняет задачу - теперь "БАБА" нужно превратить в "БАБУШКА". Я, разумеется, сопротивляюсь. Потом покупки парочки книг, одну помню очень явственно - "Медвежонок Миша. Готовим и печем". Она была очень классная, в картинках объяснялись простые и не очень рецепты. Вот такая:

Была еще одна, но не могу уже вспомнить, что то была за книга. Покупали их не много - вся квартира и так была в стеллажах с литературой - медицинской, художественной, исторической. И много-много  фантастики.
Помню баталии с отцом, когда он меня убеждал, что какая-то книга, уже не вспомню какая - супер. А я - сопротивлялась, разумеется, а он расстраивался, хотел, чтобы я ее прочла, злился. А я в итоге делала вид, что читаю, а сама занималась чем-то другим. Моя любовь к книгам воспитывалась огнем и мечом. 

А потом появился абонемент в библиотеку в том же дворе, в котором я жила / ту же, в которую папа время от времени относил наши личные книги - просто потому, что их было СЛИШКОМ много, и их все-таки нужно было куда то девать/ - окна мои выходили на нее, и я с удовольствием там пропадала. А потом даже числилась в лучших читателях. Потом я даже могла читать нечто захватывающее /мой детский разум/ под одеялом с фонариком - ну это, наверняка, классика. Каждый, кто не говорит, что книги дно, и он лучше почитает журнальчик или посмотрит сериал - обязательно расскажет историю об одеяле и фонарике. 

Ни в школе, ни после школы меня нельзя было заставить читать то, чего читать я не желала. Только сокращенные варианты, только хардкор. А дома, после занятий, проглатывался очередной товарищ, делающий попытки предсказать будущее. Сопли, политическая литература, военная литература, индейцы, патриотическая лабуда меня строго категорически возмущали. 

Чтение книг, как, собственно, и полное отрицание необходимости их существования - своего рода стейтмент /тут я надолго зависла, подбирая слово с той эмоциональной нагрузкой, которую я имела ввиду, но тщетно. Any ideas?/ каждого отдельно взятого индивида, мало, кто действительно спокойно к ним относится, как просто к еще одному способу получения информации. Не читаешь? Придурок. Читаешь? Тратишь время впустую, лучше бы (вставить нужное). Ни к тем, ни к другим себя не отношу - я товарищ запойный. Могу месяцами не открывать ни единой книги, а потом глотать одну за другой до тех пор, пока не обнаружу, что несколько недель не ходила в душ и в туалет. 

В целом мысль возникла с того, что где-то в новостной ленте промелькнуло "Как заставить ребенка читать?", и за сим заголовком шли разглагольствования на тему того, как же все-таки заинтересовать ребенка к литературе? А то в школе беда выходит, на родительских собраниях ругают. А серьезно, как заставить? Как заставить ребенка читать, если вы сами не читаете? Если в квартире из литературы - максимум - освежитель воздуха? И что потом делать, когда человек, даже визуально не в состоянии запомнить, как пишется слово? И я сейчас не о каких-то маленьких ошибочках, а о катастрофических опечатищах. Меня заставляли читать в детстве, но больше - своим собственным примером. 

Что вы в целом думаете о пользе книг? Правда ли, что книги столь важны? И любые ли? Почему Донцова не лучше, чем передача по Discovery? И столь ли плоха Донцова и почему? 


Жду ваших комментариев, 
Vicci Helpmann

No comments:

Post a Comment

Coming Soon

Vicci Helpmann

My photo

Beauty and Lifestyle Blogger, 
QA Engineer
Cheese lover, Skin care addicted, Perfumaniac.
I am Ukrainian.
And I can not keep calm.

Введите e-mail, чтобы получать уведомления о новых постах