07 December, 2015

Места Украины. Оздоровление - 2. Рыбаковка


Я никогда не хотела побывать в Рыбаковке. Я была наслышана, что место - ужасное, и как-то даже мыслей не возникало, что можно на выходных летом туда мотаться, хотя от Николаева он в часе езды. А потом был корпоратив, а у нас всегда корпоративы замечательные, и наша фирма повезла нас, собственно, в Рыбаковку. И честно - мне там вот очень понравилось. Оба раза, когда мы там были море было чистейшим, песочек нежнейшим, первый раз было начало сезона, людей, как таковых, и не было, а во-второй - конец - та же история. И вот уже на пути туда, во вторую свою поездку (в первую поездку я дремала всю дорогу), я заметила несколько вещей, которые меня заворожили.


Когда я увидела ветряки, я была поражена их величественностью. Будто-бы это на самом деле не человеческое изобретение, генерирующее электрическую энергию, а огромные, гордые, меланхоличные создания природы, которые снисходительно наблюдают за проезжими с высоты птичьего полета.Сейчас вспоминается рассказ "Ревун" Рея Бредбери, Одинокое морское чудище очень надеялось, что оно - не последнее на всей земле, и долго-долго, из самых морских пучин плыло вверх, откликаясь на рев маяка, из года в год, из года в год, пока, потеряв надежду на взаимность, решило растерзать источник звука, от боли и одиночества. И больше никогда не возвращалось...


А потом я увидела целое поле солнечных батарей, и меня, человека никогда в жизни не видевшего подобного, эти стройные ряды идеально одинаковых сверкающих пластин нереально впечатлили. Чувствовала себя маленькой девочкой, таращащейся на нечто неизведанное. И сразу в памяти картинки из "Превосходства". Кстати, очень советую фильм, Джонни Деп великолепен.


А дальше - самое интересное. Огромное поле, похожее на кадр из фильма на постапокалиптическую тематику - идеальное, сверкающее белым снегом плато, и все это - ЛЕТОМ! На самом деле это большое соленое озеро с кучей глины на дне, но к концу лета оно практически полностью пересыхает, и приезжий может полюбоваться на жуть жуткую, и даже пройтись по хрупкому тонкому слою соли, попроваливаться ножками в глину, посмотреть на деревянные столбики, которые уже окаменели от соли, бояться, что засосет в недра земли, ибо территория неизведанная. А еще помазать локотушки и коленки глиной и густым-густым солевым раствором. Очень хорошо для кожи, да и просто вдыхать густой, тягучий воздух пропитанный солью невероятно полезно для здоровья, нервной системы, сна и кожи. Кстати, это озеро - часть заповедника под названием "Белобережье Святослава", и у данной территории очень и очень богатая история.

Мораль сей басни такова - в любом местечке Украины есть нечто интересненькое и очень хорошее для здоровья, и, порой, такие оздоровительные профилактики совмещенные с загаром и плесканием в море намного лучше действуют, чем серьезные крема, мази и дяди с тетями в белых халатах.

Всем здоровья и ярких впечатлений.

Vicci Helpmann

13 comments:

  1. Я во тоже ветряки видела в Приазовье. Очень впечатлили) А "Превосходство" тоже очень нравится)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я очень впечатлительная местами, и вот прям до дрожи. Давно собиралась писать вторую часть поста о местах, где можно улучшить здоровье, а вышло так, что ветряки на первое место вылезли =)) Бывает же )

      Delete
  2. Фотографии великолепны!
    Я когда впервые увидела такие вертряки, также была поражена) Долго не могла оторвать от них взгляд и смотрела пока они не скрылись из виду)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Это не мои фотки... Я пока еще мечтаю о фотоаппарате только. так что честно стыреные...(

      Delete
    2. Что ж, будем вместе мечтать о помаде Nouba и фотике теперь:))) Вселенная должна нас услышать:)

      Delete
  3. Какая красота! А почему считается, что Рыбаковка ужасное место, интересно стало даже (:
    http://mishutkina.blogspot.ru

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ну, видимо, любители "луксури" так сказали, и много раз говорили и я поверила. Там лиман достаточно близко, и вода якобы не слишком соленая. Многие говорят, что водоросли и медузы и вообще море само по себе грязное. Но нет, мне так не повезло, в мои заезды море чудесное и луна такая яркая, мы пол ночи с одеялком просидели на берегу =) Единственное, что смутило так это несчастные базы отдыха, которые остались в том же состоянии, в котором они были при советском союзе. А ты была в Рыбаковке?

      Delete
    2. Не была, к сожалению ):

      Delete
  4. Огоооо шикарно! И фото просто супер! я там была давноо, лет 10 назад- ничего такого тогда еще не было. А где конкретнее не подскажешь, эти солнечные батареи?) А Джони Депп всегда крыт, даже в Черной мессе- где с его внешностью сделали что-то кошмарное )))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Это как подъезжать к Рыбаковке со стороны Николаева, я не знаю точно как едет туда транспорт со стороны Одессы(

      Delete
  5. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete

Coming Soon

Vicci Helpmann

My photo

Beauty and Lifestyle Blogger, 
QA Engineer
Cheese lover, Skin care addicted, Perfumaniac.
I am Ukrainian.
And I can not keep calm.

Введите e-mail, чтобы получать уведомления о новых постах