16 September, 2015

Места Украины. Оздоровление - 1 / Recreation in Ukraine -1



Когда несколько лет назад моя кожа начала вести себя крайне неадекватно, учитывая тот факт, что она у меня даже в подростковом возрасте была практически идеальной, у меня все начало окрашиваться в серо-черные тона. И многие близкие люди мне совершенно не помогали справиться с теми кирпичам, которые внезапно очутились у меня на плечах, а часто даже наоборот, подталкивали все дальше к краю бездны. Фразы типа "Я бы хотела, чтобы это было у меня, а не у тебя!" от мамы и бабушки вызывали волну злости - Вы понятия не имеете, о чем говорите! Вам это не нужно! Никому это не нужно! Фразы типа "Прикрой руки, ты вообще-то работаешь в серьезной компании!" -от близкого человека вызывали желание ударить кирпичом по голове, и никак иначе (при чем непосредственные сотрудники сделали вид, что вообще ничего не видят, и в этом был первый плюс работы в мужском коллективе). Фразы типа "Ну у тебя же не с лицом проблемы! Все хорошо!" - вызывали крик где-то в глубине черепной коробки - да идите все в задницу! Оставьте меня в покое! 
При чем не было ни единого человека, который бы не прокомментировал бы то, что видел. И я психовала. 
Сперва. А потом начала акцентировать на этом внимание. И мне стало легче.

Когда я начала прикручивать использование синтетических уходовых средств, и постепенно заменять их на более щадящие и натуральные все начало улучшаться конечно, но не на столько, чтобы выдыхать с облегчением.
Выдох, все-же, случился. Мама увидела где-то объявление о поездке на Арабатскую стрелку. И мы рванули.

Я любитель тихих и спокойных мест, желательно чистых, без водорослей и медуз, а так же без громких мероприятий. И это место полностью совпало с моими требованиями.
1. Море. 
Азовское, с потрясающими волнами, прекрасным дном,практически без медуз. Пляж чистый, песочек меленький. Все настолько восхитительно, что большего мне от наших украинских курортов и не нужно.Коса идет вдоль Крыма. Некогда она была, кажется, Джанкойским районом, если я не ошибаюсь, а нынче - Херсонская область. Находится между Азовским, собственно, морем и Сивашским заливом. В Сиваше когда-то топили провинившихся в военные времена. Интересно, это по-этому песочек там настолько белый?

2. Соленые озера.
Озер несколько, и они отличаются по концентрации соли и количеству голубой глины на дне (ее там очень, очень много, и совершенно бесплатно!). Но в любом из них соли настолько много, что в воде можно вытворять такие пируэты, что и не снилось - хоть сиди, хоть лежи, хоть на боку, хоть как. С ушами и глазами нужно быть осторожней, так как соленая вода, высыхая, оставляет огромные кристаллы, которые могут поранить. Вот вам и маленький Израиль на территории Украины. Кожа становится восхитительной, любые высыпания, царапины и все прочее заживает в течении нескольких дней регулярных походов, волосы перестают высыпаться, ногти - ломаться.  С волосами, понятное дело, нужно быть осторожней, но мокнуть, если есть проблемы, все-же стоит. Есть еще одно озеро, которое к августу подсыхает и по контуру скапливаются огромные валуны розовой соли. Во все прочие времена года розовую соль и уже очищенную голубую и черную глины можно купить за практически копейки у местных.




3. Горячий источник. Когда-то, много лет назад, начали здесь бурить в поисках газа. А нашли кипяток, хлещущий из недр земли. Я так понимаю, что есть разломы в морском дне, и вода попадает в них, и где-то там, очень глубоко обогащается всякими сомнительными минералами и греется. Температура может меняться в зависимости от времени суток, сезона и еще каких-то таинственных условий, но она никогда не становится холодней пятидесяти градусов ( а обычно она и вовсе в районе семидесяти-восьмидесяти). Находиться в горячих источниках подолгу нельзя, так как может закружиться голова или еще чего похуже случиться. Когда я ездила я оставалась в воде максимум минут на 10, и постепенно увеличивала количество подходов и продолжительность каждого из них.
Выстоять там долго мне было действительно невозможно, но основная масса людей которая там бывает умудрялась плескаться подолгу вне зависимости от возраста. Учитывая то, что такие источники еще не слишком хорошо изучены и неизвестно к чему приведут если переборщить... Ох, не разумно...
В любом случае, там на месте продаются разнообразные брошюрки, которые подскажут, что да как. Плюс, говорят, что лучше перед посещением проконсультироваться с врачом.

Все эти пункты в совокупности дают потрясающий результат, если подойти к организации оздоровления с умом. Подымаются скрытые ресурсы организма, которые ранее спали, иммунитет улучшается. Радоновый источник здорово успокаивает нервную систему, и сон после купели просто потрясающий.

Из плюсов - туда можно ехать, если ради источника, даже зимой, всевозможные проблемы с кожей, волосами и нервной системой отступают на действительно долгое время.

Из минусов - любителям "луксури" и пяти звезд - явно не сюда. Здесь конечно пытались строить крутую водолечебницу, но строительство заморозили ввиду кризиса, по-этому оказавшись здесь в первый раз можно немножко очень отказаться наотрез вообще заходить в воду - все в достаточно диком состоянии. Но когда видишь результат все страхи отходят на задний план.

Фотографии тырила отсюда и отсюда (ссылки), так как своего добра не скопилось совершенно. При довольно интенсивном темпе передвижения по полуострову руки до камеры не доходили. Этот неизвестный мужик здесь с целью показать, насколько соленая вода - соленая.

Вскоре еще будут записи о похожих местах.
А как вы относитесь к подобному отдыху и оздоровлению?
Буду очень рада, если кому-то оказалась полезной.

P.S. Моя проблема была решена на срок около года, потом начала постепенно возвращаться, но не в таких объемах. Да и мне уже было спокойней, так как я знала, что решение есть. Всегда. И никогда нельзя паниковать и опускать руки.

6 comments:

  1. Я имела счастье побывать на солёном озере Сасык. Эффект от купания впечатляющий! Кожа становится нежнейшей)

    ReplyDelete
    Replies
    1. оно тоже краснеет? Там тоже невесомость?

      Delete
    2. Не видела, чтобы оно краснело) А невесомость - да)

      Delete
    3. Рядом с Рыбаковкой тоже есть такое озеро, в конце августа оно высыхает. Идешь - а вокруг огромное поле искрящейся соли и столбики везде, такой постапокалиптический вид! Там, под соленым 'льдом' - глина черная, и местами в ямках соленая вода розового цвета по плотности как масло рафинированое !

      Delete
  2. Лер, а где эти горячие источники? На море и соленые озера я ездила и результат действительно есть, но за последние 5 лет я два раза стала мамой, так что с малышами никуда не ездила. В следующем году вновь начну оздоровительные поездки ))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Это арабатская стрелка, Херсонская область. Там строили огромный оздоровительный комплекс, но с финансированием проблемы возникли. Но гейзер действует! Там нужно очень тщательно нормировать минуты пребывания в горячей воде, потому что если передержать себя может стать плохо. А еще есть в Херсонской же области недалеко от железного порта, но там чуть другая специфика, но тоже для кожи хорошо. А еще возле рыбаковки соленое озеро, там в августе такой пост-апокалипсис, вода испаряется, и огромное плато - сплошная корка соли. И вот если вмятины в которых над солью вода, а она такая маслянистая прям, густая. Ней очень круто ранки заживлять. И глиной голубой, черной. Вообще по Украине много озер соленых. А в России точно знаю в Абхазии есть горячий источник.

      Delete

Coming Soon

Vicci Helpmann

My photo

Beauty and Lifestyle Blogger, 
QA Engineer
Cheese lover, Skin care addicted, Perfumaniac.
I am Ukrainian.
And I can not keep calm.

Введите e-mail, чтобы получать уведомления о новых постах